L’estouffat catalan

» Recettes » L’estouffat catalan

estouffat-catalan

Version catalane des estouffades occitanes, l’estouffat catalan constitue l’une des multiples variantes de la daube provençale. Il s’agit d’un plat de viande de bœuf et de légumes, mijoté au vin rouge. Vous êtes tentés ? En voici la recette !

Ingrédients pour un plat de 6 personnes environ :

  • 1 kg de viande de bœuf à braiser (paleron, gîte à la noix ou collier)
  • 250 à 300 g de saucisses
  • 150 g de poitrine de porc salée
  • 300 g de haricots blancs de Tarbes
  • 300 g de tomates (variétés à chair comme la cœur de bœuf)
  • 1 navet de 200 g environ
  • 200 g de carottes
  • 3 oignons
  • 3 à 4 gousses d’ail
  • 1 bouquet de garni
  • 1 à 2 bouteilles de Minervois rouge

 

  1. Les haricots frais devront avoir été lavés et mis à tremper la veille pour 12 à 24 heures.
  2. Coupez la viande de bœuf en morceaux de 50 g environ, et frottez-les à l’ail.
  3. Recouvrez le fond d’une grande cocotte de poitrine de porc et faites suer. Déposez sur la couenne les navets, carottes, poireaux et 2 oignons détaillés en rondelles, ainsi que les morceaux de viande de bœuf.
  4. Mouillez de vin rouge à hauteur et commencez à faire mijoter à feu doux.
  5. Pelez les tomates, coupez-les en dés et ajoutez-les à la préparation avec les gousses d’ail écrasées.
  6. Faites mijoter l’estouffat trois heures.
  7. En fin de cuisson, préparez les haricots et les saucisses : faites blanchir les haricots 5 minutes dans une eau portée à ébullition, égouttez, puis faites cuire à nouveau dans une eau salée aromatisée d’un oignon et du bouquet garni. Coupez les saucisses en morceaux et faites griller ou revenir à la poêle dans de l’huile d’olive.
  8. Ajoutez les haricots et les morceaux de saucisse à l’estouffat, et laissez mijoter encore 30 minutes avant de déguster !