Camping Argelès-sur-Mer,
Pyrénées-Orientales 66
04 68 81 08 12

Le Blog

Amis vacanciers,

Nous avons choisi de vous présenter aujourd’hui de vous présenter la recette phare du Pays Catalan, les fameuses boles de picoulat.

Bien sûr, comme tous les plats traditionnels et très anciens, il y a autant de manière de les faire que de grand-mères… Mais nous aimons particulièrement cette recette, n’hésitez pas à faire part de vos commentaires plus bas, sur vos astuces personnelles!

Ingredients

Sur une base de 6 personnes:

  • 600 g de chair à saucisse (catalane si possible ;-), 400 g de bœuf haché
  • 1 kg de haricots blancs
  • 2 oeufs
  • sel, poivre, ail, persil
  • 5 tomates (ou 1/2 litre de pulpe de tomate)
  • 3 oignons
  • champignons, idéalement des cèpes mais c’est aussi très bon avec des champignons de Paris
  • 6 pommes de terre
  • 200 g d’olives vertes dénoyautées

Préparation de la recette

Faire tremper les haricots blancs la veille. Mélanger les viandes hachées, les œufs, 3 cuillères à soupe d’un mix d’ail et de persil hachés (en proportion égale), puis saler et poivrer. N’hésitez pas à poivrer pas mal ;-).
Former les boules de farce, un peu comme sur la photo!

  • Fariner les boules de viande si vous le souhaitez, et les faire revenir les unes après les autres dans une cocotte ou une grande poêle. Une fois que les boules ont roussi, vous pouvez les mettre de côté.
    Dans une grande cocotte, faire roussir dans l’huile les 3 oignons émincés. Remuer. Ajouter les tomates pelées, ou de la pulpe de tomate. Laisser réduire ce mélange pour qu’il fonde et épaississe.
    Ajouter les boles, les champignons, 2 ou 3 carottes coupées, du sel et du poivre, puis mouiller avec de l’eau. Le liquide doit largement recouvrir les boles. Laisser cuire à doux.
  • Au bout de 20 à 25 minutes, retirer les boles et mettre les haricots. Les laisser cuire lentement. Quand ils sont presque cuits, remettre les boles, puis les olives vertes préalablement rincées et passées 2 minutes dans l’eau bouillante. Ajouter quelques pommes de terre pelées et coupées en 4.

Astuce:

Ce plat est encore meilleur quand il est relevé. Vous pouvez donc forcer sur le poivre, ou même ajouter un peu de piment de votre choix!

Bon appétit ;-))


Webcam camping Argeles Les Galets