Les fameuses Boles de Picoulat!

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Nous sommes d’accord : un séjour en famille, en couple ou entre amis au camping 4 étoiles Les Galets à Argelès-sur-Mer est une excellente occasion de goûter des spécialités occitanes. Vous aimez les champignons et la chair à saucisse ? Nous vous présentons un plat consistant ancré dans la tradition catalane : les boles de picoulat.

Ce plat traditionnel est une recette que connaissent sur le bout des doigts les grand-mères du pays Cathare, et qui se transmet de génération en génération. Vous souhaitez le préparer chez vous avant de faire vos valises pour Argelès en Méditerranée ? Prenez votre livre de recettes et ajoutez celle-ci.

Ingrédients pour boles de picoulat (6 personnes) :

  • 600 g de chair à saucisse, de préférence issue de la Catalogne
  • 400 g de viande de bœuf haché
  • 6 pommes de terre
  • 5 tomates
  • 2-3 carottes
  • 3 oignons
  • 2 œufs
  • Cèpes idéalement, ou champignons de Paris
  • 200 g d’olives dénoyautées (olives vertes)
  • Haricots blancs (1 kg)
  • Pour agrémenter : sel, poivre, persil, ail

Préparation de la recette

La veille du repas, pensez à plonger vos haricots blancs dans un récipient rempli d’eau. Veillez à ce que l’eau recouvre bien tous les haricots.

Le jour J, respectez les étapes suivantes :

  • Mélangez la viande hachée (bœuf et chair à saucisse) et les œufs.
  • Ajoutez 3 cuillères à soupe de persil haché mêlé à de l’ail.
  • Salez, poivrez et formez des boules de farce avec le mélange.
  • Enduisez les boulettes de farine et faites-les revenir à la poêle.
  • Faites roussir vos oignons émincés dans une cocotte, et ajoutez les tomates pelées.
  • Introduisez dans la cocotte les champignons, les carottes pelées, du sel, du poivre et un peu d’eau. Assurez-vous que le mélange liquide recouvre bien les boles.
  • Laissez mijoter à feu doux pendant 20-25 minutes.
  • Retirez les boles de la cocotte et introduisez les haricots blancs.
  • Laissez mijoter à feu doux.
  • Rincez les olives vertes et plongez-les 2 minutes dans de l’eau bouillante.
  • Pelez les pommes de terre et coupez-les en morceaux (de taille moyenne).
  • Lorsque les haricots sont cuits, plongez les boles, les olives et les pommes de terre dans la cocotte.
  • Attendez quelques minutes et retirez la cocotte du feu : votre plat est prêt.

Astuce:

Ce plat est encore meilleur quand il est relevé. Vous pouvez donc forcer sur le poivre, ou même ajouter un peu de piment de votre choix!

Bon appétit ;-))